segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

O meu Bolo de Aniversário 2016

No passado dia 15 de Dezembro completei 44 primaveras e como não pode faltar o bolinho, lá fiz o «sacrifício» enorme :) e preparei este bolo intenso e perfumado de café e alfarroba que, modéstia à parte, ficou maravilhoso!
A receita foi adaptada do fabuloso blogue Côco e Baunilha, que sigo há anos e que me serve de inspiração para tantas receitas que experimento nestas ocasiões festivas. Alterei ligeiramente a receita apenas no recheio, pois prefiro combinar mascarpone com café...sugere-me os sabores do tiramisu, que é só a receita favorita lá em casa.
 Ficam as fotos possíveis, pois com a pressa de provar o bolo, não tirei mais :)
A receita tal como eu fiz deixo-a abaixo, para que mais gulosos possam saborear, vale a pena!

















BOLO DE CAFÉ E ALFARROBA COM CREME DE MASCARPONE E CARAMELO SALGADO - Receita adaptada do blogue Côco e Baunilha, de Patrícia Nascimento

Para o bolo
275g de farinha
2 ou 3 c. de sopa de farinha de alfarroba
1 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de sal (omiti, pois usei manteiga com sal)
300g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar amarelo
6 ovos
2 c. (sopa) de café instantâneo (usei Nescafé)
1 c. de chá de pasta de baunilha (ou essência)

Para o Creme de Mascarpone
400g de mascarpone
50ml de natas bem frias
150g de açúcar em pó ( a receita original pedia 200g)
1 colher (chá) de extrato (ou pasta) de baunilha

Para o caramelo salgado
100g de açúcar
150ml de natas
50g de manteiga c/ sal
1/2 c. de chá de flor de sal (sal grosso)


BOLO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar 2 formas de Ø16cm e forrá-las com papel vegetal.
Dissolver o café com um pouco de água quente a ferver e reservar.
Entretanto peneirar e misturar a farinha, a farinha de alfarroba, o fermento, o sal.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar fofa e esbranquiçada, cerca de 5 minutos.
Adicionar um ovo de cada vez e bater bem entre cada adição.
Incorporar a baunilha e o café.
Envolver delicadamente a farinha peneirada (em 3 vezes), com uma espátula até ficar integrada.
Dividir a massa pelas 2 formas e alisar.
Levar ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco. No meu caso levou 35 min no forno ventilado.
Desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha.

CREME DE MASCARPONE
Bater o mascarpone com a baunilha até ficar bem cremoso.
Incorporar as natas e bater até ficar firme.
Juntar o açúcar em pó e bater uns minutos até obter um creme fofo e firme. Levar ao frio até usar.


CARAMELO SALGADO
Aquecer as natas até começar a ferver.
Colocar o açúcar num tacho de fundo espesso e deixar derreter lentamente em lume brando até obter um caramelo claro.
Retirar do lume, juntar as natas e o sal e mexer com uma colher de pau e levar novamente ao lume. Por fim juntar a manteiga e mexer até obter um caramelo liso e ligeiramente espesso.
Reservar num frasco à temperatura ambiente.
Pode conservar o caramelo que sobrar num frasco no frigorífico. (Isto é, se conseguir resistir!!!)

MONTAGEM
Cortar os topos de cada bolo caso necessário.
Cortar cada bolo em 2 partes.
Colocar uma metade do bolo no prato de serviço e barrar com creme mascarpone. Com uma colher de sopa mergulhada no caramelo, espalhar um pouco por cima do creme.
Colocar outra camada de bolo, endireitar e repetir a operação até à última camada.
Espalhar creme mascarpone nas laterais e no topo de cada bolo e alisar com uma espátula.
Levar os bolos ao frigorífico cerca de 15min para solidificar.
Com uma espátula espalhar mais creme no topo e nas laterais e alisar com uma espátula grande.
Levar o bolo ao frigorífico para solidificar.
Antes de servir, decorar a gosto e espalhar um pouco de caramelo (não pode estar quente) nas extremidades de forma a que escorra. (Se o caramelo estiver demasiado espesso, pode aquecê-lo em banho maria e ficará líquido novamente).
Retirar o bolo do frigorífico umas horas antes de servir.

Magnífico!
Muito obrigada Patrícia pela receita :)











Sem comentários:

Enviar um comentário

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

O meu Bolo de Aniversário 2016

No passado dia 15 de Dezembro completei 44 primaveras e como não pode faltar o bolinho, lá fiz o «sacrifício» enorme :) e preparei este bolo intenso e perfumado de café e alfarroba que, modéstia à parte, ficou maravilhoso!
A receita foi adaptada do fabuloso blogue Côco e Baunilha, que sigo há anos e que me serve de inspiração para tantas receitas que experimento nestas ocasiões festivas. Alterei ligeiramente a receita apenas no recheio, pois prefiro combinar mascarpone com café...sugere-me os sabores do tiramisu, que é só a receita favorita lá em casa.
 Ficam as fotos possíveis, pois com a pressa de provar o bolo, não tirei mais :)
A receita tal como eu fiz deixo-a abaixo, para que mais gulosos possam saborear, vale a pena!

















BOLO DE CAFÉ E ALFARROBA COM CREME DE MASCARPONE E CARAMELO SALGADO - Receita adaptada do blogue Côco e Baunilha, de Patrícia Nascimento

Para o bolo
275g de farinha
2 ou 3 c. de sopa de farinha de alfarroba
1 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de sal (omiti, pois usei manteiga com sal)
300g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar amarelo
6 ovos
2 c. (sopa) de café instantâneo (usei Nescafé)
1 c. de chá de pasta de baunilha (ou essência)

Para o Creme de Mascarpone
400g de mascarpone
50ml de natas bem frias
150g de açúcar em pó ( a receita original pedia 200g)
1 colher (chá) de extrato (ou pasta) de baunilha

Para o caramelo salgado
100g de açúcar
150ml de natas
50g de manteiga c/ sal
1/2 c. de chá de flor de sal (sal grosso)


BOLO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar 2 formas de Ø16cm e forrá-las com papel vegetal.
Dissolver o café com um pouco de água quente a ferver e reservar.
Entretanto peneirar e misturar a farinha, a farinha de alfarroba, o fermento, o sal.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar fofa e esbranquiçada, cerca de 5 minutos.
Adicionar um ovo de cada vez e bater bem entre cada adição.
Incorporar a baunilha e o café.
Envolver delicadamente a farinha peneirada (em 3 vezes), com uma espátula até ficar integrada.
Dividir a massa pelas 2 formas e alisar.
Levar ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco. No meu caso levou 35 min no forno ventilado.
Desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha.

CREME DE MASCARPONE
Bater o mascarpone com a baunilha até ficar bem cremoso.
Incorporar as natas e bater até ficar firme.
Juntar o açúcar em pó e bater uns minutos até obter um creme fofo e firme. Levar ao frio até usar.


CARAMELO SALGADO
Aquecer as natas até começar a ferver.
Colocar o açúcar num tacho de fundo espesso e deixar derreter lentamente em lume brando até obter um caramelo claro.
Retirar do lume, juntar as natas e o sal e mexer com uma colher de pau e levar novamente ao lume. Por fim juntar a manteiga e mexer até obter um caramelo liso e ligeiramente espesso.
Reservar num frasco à temperatura ambiente.
Pode conservar o caramelo que sobrar num frasco no frigorífico. (Isto é, se conseguir resistir!!!)

MONTAGEM
Cortar os topos de cada bolo caso necessário.
Cortar cada bolo em 2 partes.
Colocar uma metade do bolo no prato de serviço e barrar com creme mascarpone. Com uma colher de sopa mergulhada no caramelo, espalhar um pouco por cima do creme.
Colocar outra camada de bolo, endireitar e repetir a operação até à última camada.
Espalhar creme mascarpone nas laterais e no topo de cada bolo e alisar com uma espátula.
Levar os bolos ao frigorífico cerca de 15min para solidificar.
Com uma espátula espalhar mais creme no topo e nas laterais e alisar com uma espátula grande.
Levar o bolo ao frigorífico para solidificar.
Antes de servir, decorar a gosto e espalhar um pouco de caramelo (não pode estar quente) nas extremidades de forma a que escorra. (Se o caramelo estiver demasiado espesso, pode aquecê-lo em banho maria e ficará líquido novamente).
Retirar o bolo do frigorífico umas horas antes de servir.

Magnífico!
Muito obrigada Patrícia pela receita :)











Sem comentários:

Enviar um comentário